Lors de notre visite au musée, nous avons fabriqué du pain comme autrefois.
Pétrissage, façonnage, puis l’instant magique où l’on enfourne !
Nous surveillons la cuisson et l’odeur du pain qui cuit envahit toute la pièce !
La récompense arrive, nous défournons notre pain.
Cette journée est aussi l’occasion de parler de tous les aspects de la vie du boulanger et de ses outils.
De retour à l'école, nous dégustons notre pain !
Les élèves de 2ème primaire du Centre, classe de Mme Nathalie.
Les élèves de 4e ont d'abord réfléchi lors d'un atelier philosophie sur les règles et les lois qui nous entourent (en classe, en famille, dans la vie de tous les jours). Ensuite ils se sont dirigés vers le Palace pour y découvrir l'exposition :" Tout n'est peut-être pas réglé".
De plus en plus, sous la pression sociale, la journée d’un enfant à l’école devient pour certains un véritable parcours du combattant.
Dans la plupart des cas, les enfants arrivent en classe de plus en plus tôt.
Nécessité donc si on veut que l’école soit celle de la réussite, de l’épanouissement, de repenser l’encadrement des enfants tout au long du temps scolaire pour que le temps de présence à l’école soit le plus chaleureux possible et le plus formateur possible.
C'est pour cette raison qu'au Faubourg de Tournai, les institutrices fêtent avec leurs élèves des moments importants pour les enfants : anniversaire, Saint-Nicolas, Noël, ...
Il est important d'être à l’écoute des besoins des enfants afin d’améliorer au mieux leur quotidien.
Pourquoi les enfants aiment-ils tant Noël ? Parce qu’ils reçoivent des cadeaux ? Sûrement. Mais pas seulement.
S’émerveiller, croire en l’histoire qui leur est contée, rêver, passer de bons moments tous ensemble…
La fête promet bien plus qu’une avalanche de paquets sous le sapin.
Et si Noël n’était ni plus ni moins qu’une occasion de s’octroyer, en famille, une parenthèse enchantée ? Une trêve dans le quotidien ?
Parce que Noël, dans les yeux des enfants, est bien plus que la fête commerciale que veulent nous vendre les publicités.
Et voilà pourquoi la magie s'opéra lors de la venue du Père Noël lors du Marché au Faubourg de Tournai.
Le cougnou, appelé aussi cougnole dans certaines régions ou pain de Jésus, est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France consommée durant les périodes de la Saint-Nicolas et de Noël.
Nos élèves ont accompagné ce pain brioché en forme de l'enfant Jésus emmailloté, par une tasse de cacao chaud ou froid.
Un moment convivial qu'ils ont partagé dans chacune des implantations à la veille de Noël.
Quelle surprise ce matin en entrant dans notre classe…. Saint Nicolas n’est pas là… Mais, nous découvrons les cadeaux qu’il nous a déposés.
Pour le rencontrer, nous devrons attendre jusqu’à ce soir….et nous le remercierons pour nos surprises.
Vite, nous déballons avec frénésie et…nous jouons aussi.
C’est certain, cette année, Saint Nicolas nous a gâtés !
Les élèves de maternelle du Centre
A mes Enseignants et à l'Association des Parents,